Emdagro entrega certificados do Renasem a produtores de plantas ornamentais

Documento é essencial para regulamentar a produção e comercialização de mudas e gramas

Na tarde da última segunda-feira (15), a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) realizou a entrega do Certificado do Registro Nacional de Sementes e Mudas (RENASEM) a 14 produtores de plantas ornamentais e gramas, no município de Boquim, situado no centro sul sergipano. O documento torna-se crucial ao regulamentar a produção e comercialização de mudas e gramas, assegurando o cumprimento das legislações vigentes. Além disso, visa promover a proteção fitossanitária, permitindo a expansão do comércio desses produtos, uma vez que os produtores estarão habilitados a comercializar em todo o Brasil.

 

A ausência do RENASEM, apontada pelos produtores de mudas, foi identificada como o principal obstáculo para impulsionar as vendas. Com a regularização proporcionada pelo certificado, abre-se um novo horizonte para o setor, estimulando o crescimento sustentável da produção e do comércio de mudas e gramas em Boquim. “Essa conquista é resultado de uma demanda dos agricultores de plantas ornamentais, identificada por meio de um diagnóstico realizado pelo Governo do Estado, através Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri), por meio da Emdagro, em março de 2023”, explica o Diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emdagro, Jean Carlos Nascimento.

 

A obtenção do certificado proporciona aos produtores acesso ao termo de conformidade, detalhando as mudas a serem comercializadas, os dados do produtor e do responsável técnico, tudo de acordo com a legislação em vigor. Segundo Jean Carlos, o referido termo é um documento emitido gratuitamente pela Emdagro para que o produtor possa transitar comercializando sua mercadoria em todo o Brasil. O Engenheiro Agrônomo Alberto Lima Filho será técnico responsável pela orientação técnica e a elaboração do documento.

 

“Com esse documento estaremos aptos a transitar no país inteiro, porque sem ele a gente estaria correndo um risco muito grande de, a qualquer momento, ter nossa carga apreendida. Graças a essa mão estendida da Emdagro para nós produtores de plantas ornamentais, vejo um novo horizonte surgir em nossa frente e a perspectiva de aumentarem as vendas. Esse certificado é a realização de um sonho”, ressaltou o presidente da Associação de Produtores de Plantas Ornamentais do Povoado Três Irmãos, em Boquim, José Edson da Silva.

 

“É um abrir de portas para o nosso mercado”, comemorou o produtor de plantas ornamentais e gramas, José Gabriel Mota, que produz, em média, duzentas mil mudas por ano. Para ele, a parceria com a Emdagro trouxe esperança. “O Renasem é uma conquista dos produtores de plantas ornamentais de Boquim. A parceria com a Emdagro não é só na emissão do documento, mas também na orientação técnica e na análise de solo que contribuirão para melhoria da qualidade e no aumento da produção”, destacou.
A entrega dos certificados contou com as presenças do Chefe do Escritório Local da Emdagro em Boquim, Joetônio Ferreira, do técnico que assiste os produtores de plantas ornamentais Luiz Menezes, do Engenheiro Agrônomo Alberto Lima Filho, e da responsável pelo programa Eugênia Maria Ramos, além de agricultores beneficiados.

 

Análise de solo
Na ocasião, foram entregues os resultados das análises de solo, acompanhados de orientações técnicas da Emdagro sobre adubação e correção do solo. Essa iniciativa também surgiu como resposta a uma demanda identificada no diagnóstico realizado ano passado.

 

“Em 2023, sob a iniciativa da Diretoria Técnica da Emdagro, a empresa mergulhou nesse universo das plantas ornamentais como forma de desenvolver a cadeia produtiva. Fomos até a comunidade, em Boquim, e realizamos pesquisa com 100 produtores, quando sentimos a necessidade de realizar um amplo diagnóstico sobre a situação deles. Com os primeiros levantamentos, foi possível verificar alguns gargalos para o desenvolvimento da cadeia, a exemplo do Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem), problemas com pragas e doenças, irrigação deficitária e análise de solo para correção do plantio”, comentou a responsável pelo programa de plantas ornamentais da Emdagro, Engenheira Agrônoma Eugênia Maria Ramos.

 

 

Agricultores aproveitam serviços disponíveis na 19ª edição do ‘Sergipe á aqui’, em Gararu

Secretaria de Agricultura e vinculadas estiverem presentes na ação realizada na última quinta-feira, 11

O município de Gararu, na região do alto sertão sergipano, recebeu nesta quinta-feira, 11,  a primeira edição do ‘Sergipe é aqui’ de 2024, chegando à 19ª edição. Os serviços disponibilizados pela Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri) e suas vinculadas foram bastante procurados por agricultores que buscavam informações e benefícios.

Em Gararu foram entregues pela Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) 50 pés de manga, goiaba, acerola, pinha, pitanga, abacate, jaca e graviola para as pessoas que estiveram no local e fizeram um cadastro prévio. Também foram entregues, aos produtores rurais do município, 16 certificados de vacinação contra a brucelose e dez documentos do Cadastro de Agricultor Familiar (CAF). Em uma ação previamente realizada no município, foram coletadas 30 amostras de solo em propriedades rurais da região, que foram entregues para análise nos laboratórios do Instituto de Pesquisa e Tecnologia de Sergipe (ITPS).

Moradora do município, a pescadora Fábia Maria Alves dos Santos esteve no estande da agricultura em busca de uma muda de abacate e saiu muito satisfeita com o atendimento recebido pela equipe técnica. “Achei muito boa essa ação do governo de vir até aqui. A gente, que é humilde, nem sempre tem como ir até a capital para resolver nossos problemas. Hoje vim tentar fazer meus exames médicos e, como gosto muito de plantas, aproveitei para pedir uma muda de abacate. Agora vou plantar em meu sítio e esperar para colher bons frutos”, disse.

Marivalda de Jesus Santos Rocha, que mora no povoado Couro Seco, cria animais para sua subsistência e de sua família. Ela foi até a sede do município para ver de perto as ações promovidas pelo Governo do Estado. A agricultora se cadastrou para fazer exames médicos e no estande recebeu uma muda de abacateiro das mãos do secretário da Agricultura, Zeca da Silva, e da primeira-dama e secretária de Assistência Social, Érica Mitidieri. “Foi uma benção receber essas ações do governo em nossa cidade. No meu sítio já tenho manga, goiaba, pinha e mamão, e agora vou ter abacate também, que eu gosto muito”, destacou.

A agricultora Mayane Santana planta milho e feijão juntamente com seu marido, José Douglas, para comercializar na feira e assim garantir o sustento da casa. Ela já tinha feito seu cadastro como agricultora familiar e foi até Gararu para receber o documento. “É a primeira vez que recebo o CAF, e sei a importância que ele terá daqui em diante, pois com o documento posso pedir empréstimo no banco para ajudar em meu plantio e crescer como agricultora. É o meu documento de identidade na agricultura“, afirmou a jovem, que mora no povoado São Matheus.

Moura César, do povoado Ouricurizeira, também foi até a cidade para receber o certificado de vacinação contra a Brucelose. “Tenho sete cabeças de gado e sempre me preocupo em mantê-los vacinados, para minha segurança, de minha família e das pessoas com quem vou comercializar a carne e o leite. Isso faz com que eu tenha credibilidade no mercado e consiga prosperar cada vez mais”, disse, ao destacar que ficou muito satisfeito com a ação do Governo do Estado, por meio da Emdagro, em levar os serviços até os agricultores de Gararu.

Atuação da Coderse
A Companhia de Desenvolvimento Regional de Sergipe (Coderse) tem em Gararu sua principal atuação na perfuração, instalação e recuperação de poços, para atender comunidades rurais. Também no município, já fez a recuperação de pequenas e médias barragens para a dessedentação animal. Nos últimos cinco anos, a empresa fez os serviços de limpeza e teste de vazão em poços que beneficiam 100 famílias do campo, instalou um novo poço no assentamento Maria Vitória e recuperou um poço no povoado Lagoa dos Porcos, além de ter atendido cerca de 120 famílias com a manutenção corretiva de outros sistemas de abastecimento.

No ‘Sergipe é aqui’, a Coderse também realiza o atendimento à população que busca por orientações, além de apresentar o trabalho realizado em todo o estado, com o desenvolvimento de recursos hídricos para uso doméstico e irrigação nos perímetros estaduais. Exemplo disso é o Programa Água Doce, que no governo itinerante é exposto por meio de uma maquete que demonstra como funciona uma das 29 unidades de dessalinização de água em Sergipe, sistemas criados e geridos pela parceria dos governos federal e estadual com as comunidades.

Texto/Foto: Ascom/SEAGRI

 

Emdagro faz resgate histórico da memória fundiária do Estado

Mais de 15 mil processos históricos das extintas EMATER-SE, FUNDASE e SUDAP estão sendo scaneados e preservados em ambiente virtual

Resgatar a memória fundiária do Estado de Sergipe, esse tem sido o propósito da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) em empreender um importante trabalho de digitalização de documentos que remontam às extintas EMATER-SE (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Sergipe), FUNDASE (Fundação de Assuntos Fundiários de Sergipe), SUDAP e COHIDRO. Mais de 15 mil processos, com registros que datam de 40 a 50 anos atrás, estão sendo preservados para garantir a riqueza histórica e a acessibilidade a informações cruciais sobre propriedades no estado.

Com o avanço da tecnologia, o processo de digitalização conduzido pela equipe da Diretoria de Ações Fundiárias da Emdagro tornou-se possível realizar esse resgate histórico de maneira mais eficaz. Mais de quatro mil processos já foram digitalizados. Entre os documentos preservados estão mapas, memoriais descritivos, dentre outros, que retratam a fisionomia e a morfologia de diversas regiões.

O Diretor de Ações Fundiárias, Marcelo dos Santos, ressalta a importância desse acervo: “É um acervo grande que precisava ter um tratamento especial diferenciado, e pela primeira vez a Emdagro está realizando esse tipo de trabalho”. Ele destaca que muitas informações presentes nesses documentos são essenciais para compreender a história das regiões do estado, do litoral, centro-sul ao Sertão de Sergipe. A digitalização desses processos não apenas preserva a memória histórica, mas também facilita o acesso às informações. Todos os servidores da Emdagro, especialmente aqueles nos escritórios locais do interior do estado, poderão consultar esses registros por meio do sistema DPN. Essa iniciativa trará mais agilidade às consultas, que anteriormente eram realizadas fisicamente, permitindo que os servidores acessem o histórico da cadeia sucessória de posseiros e proprietários de lotes de qualquer lugar.

“Com esse esforço concentrado, a Emdagro não apenas resgata a memória fundiária do Estado de Sergipe, mas também estabelece um precedente significativo ao realizar um trabalho inédito e essencial para preservar a história e o patrimônio do estado de Sergipe”, ressaltou Marcelo.

Histórico
Com a reforma administrativa de 1991, o Governo do Estado extinguiu a SUDAP, COMASE, EMPEASE, FUNDASE e CEASE e levou à transformação da EMATER-SE em Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (EMDAGRO). A Emdagro absorveu as atividades de pesquisa agropecuária, sanidade animal e vegetal, fomento e regularização fundiária dos órgãos extintos, que passaram a ser somadas às ações de assistência técnica e extensão rural.

 

Governo de Sergipe inicia entrega de borbulhas para impulsionar citricultura local

Ação faz parte do programa Citricultura Sustentável executada pela Seagri, através da Emdagro

Na última quarta-feira (03), o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri), e sua vinculada, Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), deu início, em Boquim, à distribuição do primeiro lote de 10 mil borbulhas de laranja, para os pequenos viveiristas da região citrícola do estado. A ação é parte integrante do Programa Citricultura Sustentável e, ao todo, cerca de 400 mil borbulhas serão distribuídas para 25 pequenos viveiristas neste ano, impulsionando o setor citrícola local e promovendo o desenvolvimento econômico da região.

O fornecimento destas borbulhas visa incentivar a manutenção e expansão da produção de mudas cítricas na região, sendo possível graças à recente reforma e instalação de novas plantas nas borbulheiras existentes. Os primeiros frutos já estão sendo colhidos, indicando o sucesso do projeto. Pelo programa, o governo vai subsidiar, por um valor diferenciado, as borbulhas produzidas pela Emdagro, em Boquim.

O pequeno viveirista Jilvan Barbosa dos Santos, do município de Lagarto, expressou confiança no material fornecido pelas borbulheiras da Emdagro, destacando a qualidade e segurança que proporcionam à produção de mudas. “Essas borbulhas serão fundamentais para a produção programada para 2024”, disse o citricultor. 

O chefe do escritório regional da Emdago em Boquim, o engenheiro agrônomo Luiz Fernandes, ressaltou a importância da iniciativa para o fortalecimento da citricultura em Sergipe. “Estamos comprometidos em apoiar os pequenos viveiristas, garantindo não apenas a quantidade, mas principalmente a qualidade das borbulhas fornecidas. Este é um passo significativo para o crescimento sustentável da citricultura em nosso estado”, frisou.

Segundo o diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emdagro, Jean Carlos Nascimento, o Governo do Estado cumpre mais uma promessa assumida com os citricultores. “Esse é um compromisso assumido pelo nosso Governo com os produtores de laranja, que é o de fazer a citricultura de Sergipe se desenvolver. Então, dentro do programa Citricultura Sustentável, que abrange a capacitação permanente de técnicos e citricultores, compra de sementes para a produção de porta-enxertos para pequenos produtores, temos também a continuidade do programa de borbulhas de citros”, enfatizou.

Avanços no setor agropecuário marcam gestão da Emdagro em 2023

Concurso público, retirada da vacinação contra a febre aftosa e distribuição de sementes foram algumas das ações de sucesso para a empresa

A Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) encerrou o ano de 2023 com diversas realizações e um impacto positivo significativo no desenvolvimento rural do estado. Com foco em áreas-chave como agricultura, pecuária, agroecologia e saúde animal e vegetal, a Emdagro vem desempenhando um papel fundamental na promoção da sustentabilidade e no fortalecimento do agro em Sergipe. Os destaques vão para a retirada da vacina contra febre aftosa, distribuição de sementes, modernização dos escritórios, Inseminação Artificial Por Tempo Fixo (IATF) e o bem-sucedido concurso público, dentre tantas outras ações.

No fortalecimento das equipes e nas melhorias das condições de trabalho, foi realizado o concurso público, que resultou na contratação de 55 profissionais qualificados nas áreas de Medicina Veterinária, Engenharia Agronômica e Técnico Agrícola. Além disso, a Emdagro inaugurou os escritórios locais de Canindé do São Francisco e Porto da Folha, no alto sertão do estado, evidenciando o compromisso com a descentralização e proximidade com as comunidades rurais. Um total de 17 escritórios passaram por melhorias estruturais.

O ano de 2023 também se destacou pelas parcerias firmadas com instituições renomadas, como Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Empresa Brasileira De Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Universidade Federal de Sergipe (UFS), Banco do Nordeste, Banco do Estado de Sergipe (Banese), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Sergipe (Faese) e prefeituras locais, fortalecendo as ações da Emdagro.

“Estamos extremamente satisfeitos com o que conquistamos este ano. Em um cenário desafiador, as parcerias estratégicas foram essenciais para o sucesso de nossas iniciativas. Trabalhar em conjunto com instituições de renome nos permitiu ampliar nosso alcance e oferecer soluções mais abrangentes para os desafios enfrentados pelos produtores rurais em Sergipe”, comentou o presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos.

O gestor comemorou também a emissão de 1.214 títulos de propriedades de terras, a elaboração de 189 projetos produtivos, proporcionando aos produtores assistidos as ferramentas necessárias para o crescimento sustentável de suas atividades, e a realização de diagnósticos em 83 propriedades no âmbito do Programa Produção de Plantas e Mudas Ornamentais. Além disso, foram distribuídas 115 toneladas de sementes de milho, instaladas 137 hortas pelo Programa Cultivando Hortas e inseminadas 438 matrizes pelo Programa Mais Pecuária Brasil – Inseminação Artificial Por Tempo Fixo (IATF).

Na área de controle e prevenção de doenças em animais e vegetais, a Emdagro realizou visitas a propriedades rurais, totalizando 1.595 visitas em animais e 433 em vegetais. Na vacinação contra a Febre Aftosa, alcançou-se a impressionante marca de 94,32% de bovinos e bubalinos imunizados na primeira etapa da campanha. “Mas nosso maior desafio foi termos conseguido retirar a obrigatoriedade da vacinação contra a febre aftosa a partir de abril de 2024. Isso foi um marco em 2023”, destacou o presidente.

“A empresa realizou um rigoroso controle do comércio de agrotóxicos, com 1.102 análises documentais e 171 fiscalizações, visando garantir a segurança dos produtores e consumidores. A Emdagro também apoiou cinco Feiras Agroecológicas e cinco Pontos de Venda de Produtos Orgânicos, promovendo uma abordagem sustentável e responsável na comercialização”, frisou Gilson dos Anjos.

Capacitação
A Emdagro demonstrou um compromisso contínuo com a capacitação rural, realizando 528 eventos que beneficiaram 10.665 participantes. A orientação sobre Previdência Social, Assistência Social e Saúde alcançou 714 mulheres rurais. Da mesma forma, a empresa forneceu orientações sobre culturas e criações de forma presencial a 20.192 produtores rurais e 2.282 de forma on-line. Na produção de alimentos, a qualidade foi assegurada com a emissão de três Selos Sisbi (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal) e três Selos SIE (Serviço de Inspeção Estadual), além da realização de 403 visitas de inspeção a estabelecimentos com SIE.

Segundo o presidente, os desafios encontrados ao longo do ano foram enfrentados com proatividade. “O ano de 2023 foi marcado pela dedicação da Emdagro em promover o desenvolvimento sustentável, fortalecendo a agricultura e melhorando a qualidade de vida nas comunidades rurais em Sergipe e reafirmamos nosso compromisso em continuar contribuindo para o crescimento econômico e social do estado em 2024”, destacou.

 

Técnico da Emater Minas Gerais explora potencial citrícola em Sergipe

Em dois dias, foram visitados diversos viveiros telados para verificação da produção de mudas de laranja

O Engenheiro Agrônomo Celso Luiz de Oliveira, da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater/MG), esteve em Sergipe por dois dias esta semana com o objetivo de entender os projetos desenvolvidos pela Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) na região citrícola. Sua visita, que foi acompanhada pelos Técnicos da Diretoria de Assistência Técnica e Extensão Rural (Dirater), incluiu inspeções a diversos viveiros, notadamente o exemplar Sergipe Citrus, de Joel Santos, em Santa Luzia, destacado como referência no Nordeste e Brasil.

Além disso, Oliveira conheceu o método de produção de mudas de citros utilizando fibra de coco como substrato, uma prática que se destaca pela eficiência na redução de custos. Em Boquim, explorou a área de produção de sementes para porta-enxerto, que integra quatro novas variedades, como os Citradarins Riverside, Indio e San Diego, a Tangerina Sunki, e o tradicional Limão Cravo Santa Cruz. Com cerca de 437 plantas, essa área diversificada visa fortalecer a citricultura local, seguindo as diretrizes da moderna citricultura que desaconselha a monocultura de porta-enxertos devido aos riscos associados a pragas e doenças.

A visita culminou em uma reunião com os técnicos da Defesa Fitossanitária da Emdagro, que destacaram os esforços preventivos contra o greening, uma ameaça devastadora para os laranjais. O presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos, enfatizou: “A parceria com a Emater/MG fortalece nossos esforços em prol da citricultura sergipana, permitindo a troca valiosa de conhecimentos e experiências”.

Celso Luiz de Oliveira, técnico da Emater/MG, acrescentou: “A inovação e a diversificação nas práticas de cultivo que testemunhamos em Sergipe são inspiradoras. Essa colaboração interinstitucional é crucial para enfrentar desafios fitossanitários e fortalecer a resiliência da citricultura na região”.

 

Emdagro e Embrapa firmam parceria estratégica para fortalecer a agricultura Sergipana

Reunião tratou da consolidação do acordo de cooperação técnica entre as duas instituições

No último dia 12 de dezembro, representantes técnicos, coordenadores e diretores da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) estiveram reunidos com pesquisadores, agentes de transferência de tecnologia e a Chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Viviane Talamini, para estabelecer diretrizes e ações prioritárias visando o fortalecimento da agricultura sergipana.

A reunião aconteceu na sede da Embrapa, em Aracaju, e teve como pauta principal a consolidação do acordo de cooperação técnica entre as duas instituições, que tem como objetivo a construção de um plano de ações conjuntas voltado para as cadeias produtivas com demandas críticas e urgentes no setor rural de Sergipe.

A parceria estratégica concentrará esforços nas seguintes temáticas: citros, milho, feijão, mandioca, batata-doce, Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), aquicultura (peixes, camarões e ostras), reflorestamento e recuperação de áreas degradadas, forrageiras para alimentação animal, fortalecimento das organizações de produtores orgânicos/agroecológicos e o Plano Agricultura de Baixo Carbono.

Jean Carlos Nascimento, Diretor de Ater da Emdagro, enfatizou durante a reunião: “Esta parceria representa um marco para o desenvolvimento sustentável da agricultura sergipana. Estamos unindo esforços para enfrentar os desafios críticos em diversas áreas, promovendo inovações e fortalecendo as bases do setor rural.”

As instituições envolvidas desempenharão papéis fundamentais, tanto no desenvolvimento de novas soluções tecnológicas quanto na transferência de tecnologias já validadas. Cada temática abordada contará com um responsável técnico de ambas as instituições, e será elaborado um plano de trabalho específico para cada uma delas.

Ao término da reunião, ficou acordado que a equipe da Embrapa complementará o documento discutido, detalhando os pontos focais para cada tema. Esse documento será repassado à Emdagro para contribuições adicionais, consolidando assim uma parceria que promete impulsionar significativamente a agricultura sergipana.

 

Feira agroecológica na Emdagro promove consumo saudável e aproxima agricultores e consumidores

Os produtos colocados à venda foram produzidos na OCS Areia Branca

A feira agroecológica realizada nesta segunda-feira, 18, no escritório central da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), em Aracaju, reuniu agricultores locais e servidores da instituição, em um evento dedicado à promoção de produtos orgânicos e livres de agrotóxicos. A iniciativa visa estimular o consumo de alimentos saudáveis e fortalecer a relação direta entre produtores e consumidores.

A feira contou com a participação de agricultores, em especial, Élida Rosa Vieira, produtora da Organização de Controle Social (OCS) de Areia Branca, município do agreste do estado. Em sua fala, ela expressou sua satisfação em participar do evento. “É um prazer estar com vocês aqui na casa do agricultor, porque nós somos acompanhados pela Emdagro e estarmos aqui mostrando e comercializando esses produtos é uma maravilha”, apontou.

A presença de servidores da Emdagro, como Francisco Soares, também evidencia a importância da feira. “É muito bom ter uma feira bem perto da gente, não só pela comodidade, mas por ser uma feira de produtos orgânicos, que a gente sabe a procedência, quem são os agricultores e a forma como os produtos são cultivados, sem a presença de agrotóxicos. Quero parabenizar a organização pela iniciativa”, destacou o servidor.

O diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emdagro, Jean Carlos Nascimento, ressaltou a relevância do evento para a conscientização sobre a importância de se consumir alimentos de qualidade. Ele destacou o compromisso da instituição em apoiar práticas sustentáveis na agricultura. “Este evento exemplifica o compromisso da Emdagro em apoiar práticas agrícolas responsáveis e o desenvolvimento sustentável da agricultura em Sergipe”, frisou ele.

A feira agroecológica na Emdagro não apenas proporcionou uma opção acessível e conveniente para os servidores, mas também reforçou a importância de uma alimentação saudável e sustentável, promovendo a agricultura familiar e fortalecendo os laços entre produtores e consumidores.

Na ocasião, os servidores da Emdagro tiveram a oportunidade de adquirir uma variedade de produtos cultivados de maneira orgânica pelos produtores da OCS de Areia Branca. Entre os itens disponíveis estavam tomate, pimentão, repolho, couve-flor, brócolis, alface de todos os tipos, couve, espinafre, rúcula, agrião, beterraba, cenoura, banana maçã, banana prata, laranja, mamão, macaxeira, limão, cebola e chuchu.

Sergipe conquista reconhecimento nacional ao eliminar vacinação contra Febre Aftosa após 23 anos de esforços estratégicos

A última campanha acontecerá em abril de 2024 momento em que o Estado passa a ser reconhecido como área livre da doença sem vacinação

 

Em anúncio histórico durante o 3º Fórum Nacional do PE-PNEFA (Programa Nacional de Erradicação da Febre Aftosa), ocorrido na última sexta-feira (8), o Estado de Sergipe celebra que sua última campanha de vacinação contra Febre Aftosa, acontecerá em abril de 2024, marcando o fim de 23 anos sob a égide do reconhecimento como área livre de Febre Aftosa com vacinação. A partir do ano que vem, o estado passará a ser reconhecido como área livre sem vacinação, resultado de um trabalho estratégico conjunto entre a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), o Ministério da Agricultura e Pecuária, e os produtores rurais.

A conquista desse status representa o culminar de esforços árduos. A Emdagro, em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária, além dos produtores rurais, trabalhou incansavelmente para atender às 42 metas do Plano Estratégico do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa e às 29 metas do Programa de Avaliação e Aperfeiçoamento da Qualidade dos Serviços Veterinários da Emdagro.

O caminho para esse reconhecimento demandou a reestruturação do serviço de Defesa Sanitária Animal da Emdagro, envolvendo a aquisição de veículos, georreferenciamento em 90% das propriedades rurais, atualização do Sistema de Integração Agropecuária (SIAPEC3), realização de concurso público, treinamento da equipe para atendimento à suspeita de febre aftosa, estruturação e montagem de laboratório de triagem, aquisição de equipamentos, e a obtenção de índices acima de 90% nas campanhas de vacinação contra febre aftosa.

O Diretor Presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos, destacou a importância dessas ações: “Foi um desafio gigantesco, mas com comprometimento e cooperação, conseguimos atender todas as metas estabelecidas. A mudança de status é um marco não apenas para Sergipe, mas para todo o setor agropecuário do estado.”

Impactos Econômicos
Com o reconhecimento, a Emdagro agora se prepara para realizar estudos soroepidemiológicos em março, fortalecer e manter o serviço veterinário, intensificar a vigilância nas propriedades rurais, eventos agropecuários, estabelecimentos de bate e fiscalização nas barreiras. “A partir de 1° de maio de 2024, não será permitido o ingresso de animais de Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Piauí na fronteira com Alagoas”, disse a Diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Aparecida Andrade.

Esse avanço representa uma economia substancial para os criadores, que não precisarão mais adquirir vacinas e toda a logística da vacinação. Além disso, poderão comercializar seu rebanho nacionalmente sem restrições, abrindo portas para benefícios econômicos e fortalecendo o setor agropecuário de Sergipe.

Governo de Sergipe realiza encontro estadual de produtores orgânicos e agroecologia

O evento também possibilitou ao público conhecer produtos orgânicos inovadores no mercado sergipano, como o molho de pimenta fermentado com frutas, a polpa e o café de açaí


Com os objetivos de debater temáticas relacionadas à produção de orgânicos e fomentar a ampliação e atuação de produtores orgânicos no estado, o Governo de Sergipe, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e da Coordenadoria Estadual de Agroecologia da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário (Emdagro), realizou, nesta segunda-feira, 11, o III Encontro Estadual de Produtores Orgânicos e Agroecologia. O evento reuniu cerca de 300 pessoas entre produtores, técnicos, estudantes e público em geral no Instituto Federal de Sergipe (IFS), campus Itabaiana, no agreste do estado.

O encontro também contou com a participação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) – Unidade Tabuleiros Costeiros, Universidade Federal de Sergipe (UFS), IFS, prefeituras, escolas técnicas, associações e cooperativas, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Banco do Nordeste.

Em Sergipe, há mais de uma centena de produtores orgânicos atuando no estado. “São agricultores que trabalham com a produção orgânica da batata doce, do amendoim, do milho, da laranja, todos produzidos de forma saudável, sendo o grande foco, de maior impacto, a produção de hortaliças. Então hoje nós estamos no caminho da agroecologia e da produção orgânica, que é o caminho que o mundo inteiro tem discutido e valorizado”, indica o diretor-presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos.

De acordo com ele, o Encontro Estadual de Produtores Orgânicos e Agroecologia se consolida como uma ferramenta de incentivo a esse cenário. “Hoje, no mundo inteiro, e no Brasil não seria diferente, se discute muito a agricultura orgânica, a agroecologia e a produção de orgânicos, de alimentos saudáveis, e a Emdagro está exatamente nessa direção. Nós criamos a Coordenadoria de Agroecologia e Produtos Orgânicos para dar foco a esse trabalho”, destaca o gestor.

Responsável pela organização do evento, o coordenador de Agroecologia da Emdagro, Valtenis Braga, explica que o Encontro demonstra uma parte do trabalho desenvolvido pelo órgão durante todo o ano. “Através das metodologias de extensão rural promovidas pela empresa, a gente chega ao produtor rural, levando conhecimento, e aqui é um momento em que a gente reúne os produtores para avaliar o desempenho do nosso trabalho e gerar discussões a respeito das demandas que eles apresentaram durante o ano. Isso faz com que o produtor saia daqui fortalecido e sirva também de planejamento para o ano vindouro”, ressalta.

Para a presidente da Associação Orgânica Participativa de Agricultores e Agricultoras do Alto Sertão Sergipano (Copasa), Iva de Jesus, é uma alegria muito grande participar de um evento como esse. “É nesses espaços que a gente se fortalece enquanto camponês, enquanto associativismo. O estado precisa fomentar mais momentos como esse, para que o processo do trabalho, de quem tá lá fazendo a produção, de quem é responsável por levar alimentação para a mesa de todo mundo, ganhe mais visibilidade, e a produção agroecológica, a produção orgânica, cresça cada vez mais dentro do nosso estado”, pontua.

A agricultora Élida Rosa Vieira, de Areia Branca, participou pela segunda vez do encontro, onde além de expor seus produtos orgânicos, aproveitou para adquirir mais conhecimento. “Aqui é bom, porque podemos expor nossos produtos, vender para o público que vem participar, e ainda conhecemos mais um pouco sobre o que acontece com outros produtores, através da conversa e das palestras apresentadas aqui para a gente”, disse a produtora rural.

Produtos inovadores
O evento também possibilitou ao público conhecer produtos orgânicos inovadores no mercado sergipano, como o molho de pimenta fermentado com frutas desenvolvido pelo produtor Carlos César dos Santos, do município de Areia Branca, no agreste do estado. O molho de pimenta natural conta com 16 sabores de frutas diferentes, como acerola, jabuticaba, manga, maçã e jaca, entre outros. “Já estamos há mais de seis anos no mercado. Nossos produtos podem ser encontrados no shopping de Itabaiana, no mercado do Augusto Franco, em Aracaju, no mercado central, e também entregamos delivery toda sexta-feira em Aracaju e Itabaiana”, contou o sobrinho do produtor, Henrique Santana de Azevedo.

O produtor Alex Ferreira produz açaí no município de São Cristóvão, na região metropolitana de Aracaju, e aproveitou o momento para divulgar e comercializar seus produtos. “Em nossa propriedade, a gente produz a polpa do açaí, da mesma forma como é feita no Pará, sem adicional nenhum, sem açúcar, sem nada, a polpa pura do açaí. Também produzimos o café e o licor de açaí”, detalha.

Nesse contexto, ele acredita que o apoio do Governo do Estado é fundamental para que os produtores de orgânicos continuem desenvolvendo o trabalho. “A produção orgânica é uma produção muito difícil e tem que ser valorizada, e a gente precisa do apoio público também para poder crescer. A gente traz um produto diferente e que sempre desperta a curiosidade das pessoas, e um evento como este é de muita importância para a gente poder divulgar e também para observar a aceitação do nosso produto”, disse Alex.

Texto/Foto: Ascom Seagri

Última atualização: 21 de dezembro de 2023 09:47.